鳥世目(とりよめ)
このブログを始めて初めて夜に訪問したお店です。
実際には2回目の訪問です。
17時40分頃入店
ここのお店は休日も
ハッピーアワー(17-18時)をしています
カウンターよりもテーブル席の方が多い
ファミリー向けのお店です
この日はラグビーワールドカップ
日本v.s.南アフリカがあり貸し切り状態でした
私たちがいる間何組か持ち帰りのお客さんはいました
鶏は朝引きの淡路鶏を使用
着席後まず注文したのはハッピーアワーセット
ミンチ5本と生ビール(焼酎、ワインも)で500円です
ミンチはつくねみたいに色々な具材が入っていません
鶏ミンチだけの串を神戸ではミンチというようです
私が初めてミンチを食べたのは須磨の鳥光でした
つくねと思って食べたらパサパサしている・・・
私的にはいまいちでしたが神戸で育った主人には思い出の味です
この店のミンチは程よくしっとりしていて美味しいです
新開地にかね正という有名店があり
おそらくその店のミンチに近いのではないかと思います
ミンチは普通焼きとよく焼と選べますが
よく焼がおすすめです
塩とタレで5本づつ
テーブルに一味と山椒がありお好みで
そのまま食べても美味しいですが
私は山椒をつけて食べます
パリパリに揚げた細切りジャガイモがのっていて
凄いボリュームです。
ジャガイモには塩がよい塩梅でかかっていて
ビールがすすみます。
でも、この日は生野菜が食べたかったので
失敗したと思いました
でも、美味しかったです。
タタキはももとむねとあります
肝刺しなど刺身系はメニューにありません
その辺はちょっと残念
塩で焼いてもらいました
焼き加減はベストです
どちらもジューシー
全体的に関西の焼鳥は小振りです 。
- ボデガ イエニスタ コラソン ロコ ブランコ
ヴィッセル神戸所属のイエニスタ選手が
故郷スペインで造っているオーガニックワインです
ほんとは赤をお願いしたのですが白が出てきました
もともとどちらでもよかったのでそのまま頂きました
フレッシュな辛口ワイン
おそらく市販では1000~1500円ぐらいなのかな?
でも、この値段にしては美味しかったです。
タレで焼いてもらいました。
肝は肝臓ですがせぎもは腎臓です
焼鳥のホルモンとはどこの部位なんだろう・・・
ネットで少し検索してみましたが
これという答えが見つかりませんでした
他にたまひもを注文しましたが品切れ
前回も品切れでした・・・
写真は撮っていないのですが
野菜串のアスパラ、レンコン、うずら(各180円)を注文
多分次はうずら以外は注文しないかな
ねぎまとも言うと思うのですが
通常は白ネギのお店が多いですね
玉ねぎは珍しいのでは
ここと同じ玉ねぎでした
年配の女性が1人で焼いていてカウンターだけのお店
小学生だった私が行くと
いつもコーヒー牛乳をサービスで出してくれました
美味しかったのですが息子さんのところに行くと
閉店されました
ここのねぎみは小さい頃食べた思い出の味でした
そしてまたまたミンチ(各100円)を注文
何本でも食べれる美味しさです。
〆はホルモン。
ヤゲンやそでなど珍しい部位を注文すればよいのにと
いつも写真を見返して思いますが
「孤独のグルメ」の井之頭さんと同じで
食べたいものを食べてしまうのです。
これだけ食べて約9200円でした。
2019年10月20日に訪問
店名:鳥世目(とりよめ)
17:00~23:00(22:30L.O.)
定休日:火曜日